Soupe de poisson lorientaise

 

Ingrédients pour 6 personnes

600g de grondin
500g de colin
250g de maquereau
500g de pommes de terre
400g de carottes
1 poireau
10 feuilles d'oseille
150g de beurre
1 tomate
1 gousse d'ail
1 petite flûte de pain

 

Écailler les poissons minutieusement.
Les tronçonner en morceaux de 100g environ.
Éplucher et laver les pommes de terre et les carottes.
Bien nettoyer le poireau en s'assurant qu'il ne reste pas de sable.
Éplucher les feuilles d'oseille et les ciseler finement.
Couper en quatre la tomate et l'épépiner.
Tailler les carottes, les pommes de terre (les patates en bon breton) et le poireau en très petits morceaux.
Couper le pain en tranches très fines et le faire griller.
Faire cuire les tronçons de poissons dans 4 litres d'eau salée et poivrée, additionnée d'une gousse d'ail et la tomate coupée en quatre.
Lorsque le poisson est cuit, le retirer.
Passer le bouillon à travers une passoire fine.
Dans ce bouillon faire cuire les légumes, coupés en petits morceaux.
Mettre dans le fond de la soupière un morceau de beurre de 150g environ et les feuilles d'oseille ciselées; placer par-dessus des tranches de pain grillées au four.
Verser le bouillon de légumes bouillant sur le pain, couvrir et servir 7 à 8 mn après.
Les poissons auxquels on a enlevé les arêtes pendant ce temps peuvent être servis avec ou après la soupe avec une mayonnaise.