Soupe de poisson lorientaise
Ingrédients pour 6 personnes 600g de grondin |
Écailler les
poissons minutieusement.
Les tronçonner en morceaux de 100g environ.
Éplucher et laver les pommes de terre et les carottes.
Bien nettoyer le poireau en s'assurant qu'il ne reste pas de sable.
Éplucher les feuilles d'oseille et les ciseler finement.
Couper en quatre la tomate et l'épépiner.
Tailler les carottes, les pommes de terre (les patates en bon breton) et le
poireau en très petits morceaux.
Couper le pain en tranches très fines et le faire griller.
Faire cuire les tronçons de poissons dans 4 litres d'eau salée
et poivrée, additionnée d'une gousse d'ail et la tomate coupée
en quatre.
Lorsque le poisson est cuit, le retirer.
Passer le bouillon à travers une passoire fine.
Dans ce bouillon faire cuire les légumes, coupés en petits morceaux.
Mettre dans le fond de la soupière un morceau de beurre de 150g environ
et les feuilles d'oseille ciselées; placer par-dessus des tranches
de pain grillées au four.
Verser le bouillon de légumes bouillant sur le pain, couvrir et servir
7 à 8 mn après.
Les poissons auxquels on a enlevé les arêtes pendant ce temps
peuvent être servis avec ou après la soupe avec une mayonnaise.