Soupe aux huitres

Ingrédients pour 4 personnes


4 kg de grosses huîtres
2 oignons hachés
3 tomates coupées en morceaux
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 verre de vin blanc, 1 verre d'eau
1 gousse d'ail
thym, persil, paprika
pain sec
gruyère rapé

Dans une marmite, versez l'huile d'olive. Faites revenir à feu doux les oignons et les tomates. Arrosez d'un peu de vin blanc. Ajoutez l'ail, le thym et le persil. Saupoudrez de paprika. Laissez reposer à feu doux, le temps d'ouvrir les huîtres.
Afin que la soupe ne soit pas trop salée, les huîtres doivent être impérativement vidées de leur jus. Mixez-les en rajoutant un peu d'eau (l'équivalent d'un verre) pour désépaissir l'ensemble.
Joignez les huîtres à la préparation de légumes. Mixez l'ensemble et faites-le parvenir à ébulition. Ajoutez un verre d'eau si nécessaire pour obtenir un aspect liquide.
Frottez du pain sec avec l'ail. Coupez le pain en dés et faites les revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Les croûtons sont prêts. Servez la soupe chaude avec un peu de gruyère râpé.

BON APPETIT