Soupe au blé noir et au lard

 

Ingrédients


250 g de farine de blé noir
300 g de poitrine fumée
100 g de saindoux
3 litres d'eau
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
4 tranches de pain de mie
100 g de beurre

Couper la poitrine de porc fumée en tranches, ôter la couenne et tailler des lardons de la largeur d'un petit doigt.
Les faire revenir dans le saindoux, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés, ATTENTION TOUTEFOIS QUE LE SAINDOUX NE BRÛLE PAS.
Ajouter la farine de blé noir et laisser cuire 5mn.
Mouiller avec les 3 litres d'eau.
Porter à ébullition en remuant bien avec une cuiller en bois.(du bois d'arbre si possible).
Ajouter le bouquet garni.
Faire cuire 1 heure de façon à obtenir une crème très onctueuse.
Surveiller et remuer souvent, la préparation ayant une fâcheuse tendance à accrocher au fond de la
casserole !
Rectifier l'assaisonnement et servir des petits croûtons de pain de mie en dés et sautés au beurre (du petit beurre bien de chez nous).