Homard des pêcheurs

Ingrédients pour 4 personnes


2 homards de 800g
1 litre de cidre sec
1 dl de lambic (eau-de-vie locale) et pas pour le cuistot !
4 petites échalotes, 4 petits oignons, 4 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 poireau
1 cuil. à café de poivre noir
1 cuil. à soupe de gros sel
1 bouquet garni (persil, thym, laurier, marjolaine)
1 invité imitant la mouette !

 

Éplucher et laver les échalotes, les oignons, le céleri et le poireau.
Tailler le céleri et le poireau en morceau de 1cm.
Mettre dans une cocotte en terre de préférence, le cidre, le lambic, les échalotes, les petits oignons, les gousses d'ail non épluchées, le céleri et le bouquet garni, le sel et le poivre.
Porter à ébullition et laisser bouillir 5 mn.
Découper les homards en morceaux à savoir la tête coupée en deux dans le sens de la longueur et la queue en quatre rouelles.
Plonger les morceaux dans la cocotte et laisser cuire à couvert 10mn.
Poser la cocotte au milieu de vos invités, ôter le couvercle; toutes les effluves de la Bretagne vous envahissent (si un de vos invités, imite très bien le cri de la mouette, c'est SUPER).
Nos ancêtres mangeaient ce plat avec du pain de seigle et du beurre demi-sel.