Grondin du Guilvinec

Ingrédients pour 4 personnes


4 grondins de 350g pièce (vidés et décapités)
8 échalotes
2 gousses d'ail
2 gros oignons
50g de mie de pain trempé dans un peu de lait
1 bouteille de vin rouge
1 cuil. à soupe de farine
150g de beurre
1 bouquet garni (thym, laurier, persil, sauge)

 

Écailler le poisson en s'assurant qu'il ne reste pas de petites écailles.
Couper la tête avec couteau(pas avec les dents)bien tranchant.
Enlever les nageoires en les coupant à l'aide d'une paire de ciseaux.
Tronçonner les grondins de façon à avoir huit morceaux.
Éplucher et hachez les échalotes et les oignons.
Faire revenir au beurre ce hachis d'oignons, échalotes ainsi que les deux gousses d'ail non épluchées.
Quand le tout est bien revenu, ajouter une cuiller de farine, bien remuer jusqu'à ce que ce soit légèrement doré.
Verser la bouteille de vin rouge, bien remuer avec une cuiller en bois(d'arbre si possible) et ajouter le bouquet garni.
Assaisonner et cuire lentement pendant 30mn.
Mettre les huit morceaux de grondin et laisser cuire 10mn.