Gratin de chou-fleur aux moules

Ingrédients

1kg de moules
1 dl de vin blanc
1 chou-fleur
2 dl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf (et non un jeune boeuf)
30g de farine
50g de beurre
50g de fromage râpé
Sel, poivre

Nettoyer et laver les moules puis bien les égoutter dans une passoire.
Mettre le vin blanc dans une casserole avec les moules, couvrir.
Porter à ébullition et faire ouvrir les moules.
Décortiquer les moules et passer le jus à la passoire fine.
Nettoyer le chou à la vapeur.
Quand il est cuit, découper des jolis bouquets pour le gratin.
Réserver les parures.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien délayer avec une spatule en bois (vous le savez, maintenant). Mouiller avec le jus des moules.
Amener à ébullition, ajouter la crème fraîche et les parures de chou-fleur.
Laisser cuire 10 mn.
Mixer la sauce et les parures afin de les rendre bien homogènes.
Passer la sauce au chinois pour éliminer les impuretés.
Répartir les bouquets de chou-fleur et les moules dans un plat à gratin.
Napper avec la sauce et saupoudrer de fromage râpé.
Mettre au four à 220° (thermostat 7) pendant 10mn. Il doit être recouvert d'une croûte dorée. Servir chaud.