Anguilles aux pruneaux

Ingrédients pour 4 personnes

4 anguilles de 500g
10 petits oignons
200g de champignons de Paris
100g de beurre
100g de lard maigre coupé en lardons
1 branche de thym
1 feuille de laurier
12 pruneaux
1 bouteille de vin rouge (un Chinon par exemple)

 

Éplucher les petits oignons.
Enlever la partie sableuse des champignons de Paris.
Les laver deux fois à l'eau en prenant bien soin qu'il ne reste pas de sable sur les champignons.
Couper les champignons en quartiers.
Nettoyer et dépouiller les anguilles, les essuyer, les couper en tronçons.
Les faire revenir dans le beurre bien chaud.
Les retirer quand elles sont bien dorées.
Puis faire revenir les lardons et les petits oignons.
Saupoudrer de farine, mouiller avec le vin rouge; ajouter thym, laurier, sel, poivre.
Mettre les anguilles dans cette sauce.
Ajouter les pruneaux.
Poêler les oignons rapidement dans une cuiller à soupe d'huile bien chaude et les adjoindre aux anguilles.
Laisser cuire 30mn à petit feu au coin du fourneau.